为弘扬和践行社会主义核心价值观,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,近日,校党委副书记、校长刘兴德以“学习《中华人民共和国爱国主义教育法》”为题,为基础医学院2021级医学实验技术班全体学生讲授“开学第一课”。

刘兴德以新中国的发展史开头,讲述了国家发展与个人成长休戚与共的关系,强调了厚植家国情怀在青年人成长道路上的重要作用。从爱国主义教育法的法律内容、爱国主义教育法的法律意义和影响、爱国主义教育的实践与落实、爱国主义教育在当代中国的意义几个层面,细致、深入地阐述了《中华人民共和国爱国主义教育法》的深刻内涵及深远意义。

刘兴德讲到,爱国主义是流淌在中华民族血脉之中最蓬勃的原动力,也是民族精神的核心。同学们要在学习爱国主义精神中培植至诚报国的爱国情怀,在对国家、民族的热爱中树立起正确的世界观、人生观和价值观。要时刻增强历史责任感和使命感,在强国建设中践行“请党放心、强国有我”的誓言,在民族复兴伟业的新征程中书写无悔青春。

同学们表示,将继续传承弘扬爱国主义精神,砥砺强国之志、实践报国之行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。