为贯彻落实立德树人根本任务,深入践行为党育人、为国育才的初心使命,引导新生树立正确的人生观、世界观、价值观,尽快适应并融入大学生活,扣好人生第一粒扣子,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。97日,校党委书记杨柱以践行精英教育 培养医学栋梁为题,为2023级新生讲授开学第一课

杨柱代表学校向2023级新生致以热烈欢迎与衷心祝贺。他指出,党的十八大以来,党中央国务院把中医药事业摆在更加突出的位置,特别是新冠肺炎疫情爆发以来,中医药为护佑人民健康做出了重要贡献,得到了世界卫生组织等高度认可,中医药振兴发展迎来了天时地利人和的大好时机。“在历经大疫洗礼的过程中,你们充分感受到医者健康所系、性命相托的责任,见证了白衣战士舍生忘死、驰援前线的英勇之后,你们选择了医学,走上这条充满挑战、但无上荣光的人生之路,我为你们感到深深的自豪!对你们献身医学事业、拯救人类病痛的勇气和决心表示最崇高的敬意!”杨柱强调,走好中医药这条路,要厚植家国情怀,勇于担当作为;要坚定理想信念,树立远大志向;要锤炼品德修为,常存感恩之心;要积累真才实学,努力成才,以崇高的情怀、宽阔的胸怀,为中医药事业的振兴发展做亲历者、见证者、贡献者和创造者。

杨柱提出,要坚定信念,听党话、跟党走,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,把爱国主义精神传承好、发扬好。要攻坚克难,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心迎接各种挑战,直面各类问题,寻求破解之道,不断提升自我。要全面出击,修德立身,培养高尚品格,树牢人生理想,兼容并蓄,善于博采众长,勇攀学术高峰。

希望大家涵养医学人文情怀,既习得医学知识、科研方法、临床技能,也注重对艺术、对人文知识的汲取和积淀,并时刻保持对自然之美、生命之美、医学科学之美等一切美的事物敏锐的感知能力。杨柱勉励在场同学要树三观、砺心性、练本领、强作风,珍惜韶华,初心永记,怀揣梦想,迎着朝霞,逐梦前行,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,用奋斗成就更好的自己,早日成长为岐黄精英、医界栋梁,在伟大的新时代书写更加辉煌壮丽的青春篇章。

开学第一课是学校新生教育的重要环节,旨在引领新生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴、祖国建设贡献青春力量。