98日,校党委副书记、校长刘兴德以“厚德明志报家国 笃学力行向未来”为题,为2023级新生讲授“开学第一课”。副校长田维毅主持。

在带领同学们回顾贵州中医药大学58年来的奋斗历程,感悟贵中医人与国家同频共振、与时代同向同行、与人民同心共鸣的初心使命后,刘兴德希望全体新同学在勤学苦读中探寻知识的奥秘,在平凡生活中寻求人生真谛,在互敬互爱中收获宝贵的同窗友谊、师生之情,厚植爱国之情,涵养报国之心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系起来,在国家、民族、社会发展的大维度中寻求自我成长的轨迹。

刘兴德指出,一代又一代贵中医人始终不忘培养高级中医药人才、传承发展中医药事业的初心,牢记服务地方经济社会的使命,紧紧围绕服务国家重大战略,坚持立足贵州大地,艰苦奋斗,勤耕不辍,推动学校开枝散叶、稳步发展,为贵州乃至全国培养了6万多名栋梁之才,为国家中医药事业、医疗卫生事业和经济社会发展贡献了贵中医人应有的力量。

刘兴德要求,要坚持厚德明志,涵养家国情怀,明确生活和职业发展的方向,坚定自身理想信念,树立为人民服务的远大志向,厚植爱国之情,涵养报国之心,砥砺强国之志,忠于祖国,忠于人民。要坚持笃学力行,锻造过硬本领,刻苦钻研,孜孜不倦,努力做到在学习中思考、在思考中领悟、在实践中成长、在历练中成熟,做到“知行合一”,最终成就真学问,练就真本领。要坚持艰苦奋斗,永葆青春活力,始终保持艰苦奋斗的精神,保持乐观向上的积极心态,顺境时勇往直前,逆境时豁达坚韧,永葆奋斗精神和赤子之心,在“乐于吃苦、敢于吃亏”中磨炼心智、激发潜能。要坚持强健体魄,培养健康身心,结交图书馆、运动场两个“亲密朋友”,配备运动和乐观两个“保健医生”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表们在天安门前连呼四遍‘强国有我,请党放心’的八字誓言,这是青年一代对伟大祖国的深情告白,是对党和人民作出的庄严承诺,也是青年一代勇于担当的请战书。”刘兴德勉励在场同学要牢记初心使命,践行青春誓言,燃烧激情梦想,致敬无悔青春,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。