当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
义诊到村子,贵中医党外人士医疗队学党史办实事

发布日期:2021年06月05日 22:15 作者:剡鹏英 来源:党委宣传部 编辑:周超 点击: 推荐打印分享定制

 

    “我比你来得早,先到我,先到我嘛……”
    “大家不要挤,慢慢来,我一个一个给你们看……”

 

    6月5日,周六,黔西南州册亨县双江镇,偌大的篮球场里人头攒动,大家争先恐后地挤入人群,只为“看医生”。
    在该县秧坝镇政务服务大厅,同样热闹非凡。“我最近身体不舒服,还想着哪天去医院看看,没想到今天省里专家来义诊,太好了,太方便了!”得知消息后,秧望等村的村民们一大早就赶来排队就诊。

 

    当天,我校组织30余人的党外人士医疗队分赴两地,开展“学习党史办实事,义诊服务践初心”主题义诊活动,给当地群众免费看病、免费检查、免费开药,将优质医疗资源下沉到基层,把健康送到百姓家门口。
    今年55岁的黄乜江周家住双江镇周边村子,多年来颈肩部酸胀疼痛,伴双上肢指尖麻木,偶有头晕。在针灸康复科,接诊的刘继生医生经望闻问切,体格检查后,诊断考虑其为颈椎病,即采取针灸治疗,同时开具中药处方配合治疗,并细心交代她平时注意事项,并指导做好颈部功能锻炼。

 

   义诊中,笔者看到,心内科、呼吸科、心血管内科、针灸康复科、血液科的“抗疫英雄”俞松、邬卫东、刘维琴、周洵、葛正行,蒋清安、梅小才,七旬退休医生达凤莲等医疗专家热情接待看病群众,详细询问病史,认真进行专科查体,并提出科学的诊疗建议,同时还为现场村民传授普及了一些农村常见病、多发病的防治及用药知识,从饮食、用药、科学锻炼、生活习惯、预防保健措施等方面进行指导。

 

    “今天来了这么多的专家,免费检查的项目也多,让我们在自家屋门口就能做检查看病。”村民罗兴文感激地说,麦了,倪柴了,和热免费枕和肚乐兵(布依语,谢谢,太好了,你们帮我们免费看病之意)!
    册亨县是贵州中医药大学对口帮扶县。2012年至今,该校先后选派39名教师定点帮扶11个村,在教育、医疗、中药材种植等方面发挥优势,助力交出了质量高、成色足的脱贫攻坚“册亨答卷”。根据省委有关部署,今年4月,又选派了11名驻村队员到该县开展乡村振兴帮扶工作。
    据带队的贵州中医药大学党委副书记邬卫东介绍,开展义诊活动是该校贯彻落实党史学习教育,进一步巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的举措之一。今后将继续结合党史学习教育和“我为群众办事”实践活动,以看得见、摸得着的举措惠及于民、造福于民,为他们办实事、解难题,将优质医疗服务带给更多有需要的群众,把党的温暖送到群众的心坎上。
    义诊活动一直持续到下午两点。当天,共为册亨县两个乡镇的400多名群众义诊、咨询和检查,价值5000余元的药品也当场按处方发给了群众。
    校领导李兴、田维毅参加了义诊活动。

  发布日期:2021年06月05日 22:15 文章字号: 【大】 【中】 【小】
分享到: 
更多>>相关文章
读取内容中,请等待...