831日,在由世界中医药学会联合会、贵州中医药大学主办的2023中国-东盟教育交流周“第六届中国-东盟传统医药创新与发展论坛”上,中国工程院院士、国际食品科学院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授受邀作主旨报告。

校党委副书记、校长刘兴德主持。来自国内外的嘉宾、知名专家学者,传统医疗从业者及来华留学生等聆听学术报告。

谢明勇以《主动健康――食疗的功效》为题,从食疗的背景、主动健康的机遇与挑战、食疗与主动健康、食疗产业发展趋势等方面进行交流分享。

谢明勇讲到,全球疾病负担研究显示,不合理膳食是中国人疾病发生和死亡的最主要因素,膳食结构不平衡问题仍然突出。健康最主要的因素来自于自我保健,“主动健康”模式的关键是倡导“每个人是自己健康的第一责任人的理念”。

“‘食药同源’食疗产品将为主动健康发光发热,大力发展‘食药同源’食疗产业应成为实施‘健康中国’战略和主动健康模式的重要途径。”在谢明勇看来,“食药同源”食疗产品对营养干预(治疗)尤其重要,“食药同源”食疗产业既是中国健康产业,也是民族文化传承产业,还是新时代快速兴起的产业。传承和弘扬中国“食药同源”食疗文化,把传统中医理论与现代营养学相结合,把传统食疗配方与现代食品工艺相结合,将成为我国健康食品产业的重要发展方向,对国民主动健康模式具有重要促进作用。