如何将学习转化为思考和解决问题、推动发展的具体行动?交流分享中,大家见仁见智,结合工作实际,畅谈想法,谋划思路。

420日至28日,学校分两个阶段举办党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。一周来,校党委班子成员和处级干部在理论上“充电”、能力上“加油”、工作上“鼓劲”,夯实干事创业的思想基础,凝聚起推动学校事业高质量发展的强大力量。

期间,读书班安排3个上午、2个下午、6个晚上进行个人自学,要求紧扣学习主题,认真读原著、学原文、悟原理。

在此基础上,124名处级干部分成四组,围绕“如何深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,带头做到‘两个维护’”、“如何学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作”、“如何用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及贯穿其中的立场观点方法,破解难题推进高质量发展”、“如何保持团结奋进的精神状态,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神落实到位”4个主题,以重点发言与书面发言相结合的方式进行了3场交流研讨活动。

连日来,在各组讨论现场,不时涌动着学习、交流、讨论的热潮。

“对于贵州高等教育来讲,我们要充分发挥人才培养的核心智能,充分推进教育、科技、人才工作‘三位一体’统筹部署,加快建设贵州高质量教育体系,全面提高人才培养质量。”

“要向人才使用机制要绩效,探索建立与学院学科高质量发展规划相匹配的人才选、用、育、留机制,重在人岗适配,实施分层分类管理,让专业的人做专业的事,真正激活教师干事创业的活力和内生动力。”

“要以问题为导向,聚焦教育教学过程中遇到的新问题、学院高质量发展中存在的深层次问题、教职工生急难愁盼问题,自觉用党的创新理论研究新情况、解决新问题,奋力写好中国式现代化的贵州篇章。”

“要挖掘和用好贵州本土红色资源,牢记高校育人使命,从红色基因中汲取强大的精神力量,勇担立德树人使命,用红色基因铸魂育人,培养当代青年坚定理想信念,做立大志、明大德、成大才、担大任的时代青年。”

“要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”

……

每次交流研讨,召集人认真准备,作重点发言的同志坚持把理论学习与工作实际紧密结合,深入思考、畅所欲言、相互启发,气氛活跃热烈。校党委班子成员以普通组员身份参与其中,认真听取发言,并结合自身学习体会同小组成员深入交流,确保每次活动不搞形式,不走过场,见真章,出实效。

学习、反思、谋划,一个个问题、一点点思考、一项项对策,通过交流研讨,大家在真学真思真谋中碰撞思想火花,坚定发展信心,凝聚行动共识。

通过扎实开展交流研讨,大家纷纷表示,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将主题教育焕发出来的热情和干劲转化为解决问题、促进发展的生动实践,推动学校各项事业再上新台阶。