近日,马克思主义学院以“桑榆未晚,新秀正春”为主题召开了2023年思政课教师座谈会。同时,为三位退休老教师举行了朴实而又真诚的欢送会,为今年新进的七位教师举行欢迎仪式。笃学楼219会议室内欢声笑语,情谊浓浓,空气里洋溢着满满的祝福和温暖。

学校党委教师工作部部长杨长福出席活动马克思主义学院领导班子及全体教职工参加了会议。马克思主义学院党总支副书记、副院长黄江华主持会议

杨长福在讲话中表示,很荣幸见证新老交替的历史时刻,退休教师、老教师、骨干教师、青年教师齐聚一堂,代代相传,传递了贵中医精神和优秀传统。他指出,学院组织这样一次座谈会很有意义,既表达了对退休教师的真挚感谢和深深的祝福,同时,又是对新进教师鞭策和勉励。杨长福希望新进教师以“六要”严格要求自己,牢牢把握立德树人的根本任务,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向。他鼓励思政课教师统筹好教改课题与科研课题,力争齐头并进,共同研究,努力转化为更多的理论成果,为服务地方经济发展贡献更多智慧。

马克思主义学院党总支书记韦伟肯定了退休教师在校期间的辛勤工作,表达了对退休教师的深情祝福。韦伟围绕“你是谁,要怎么做,达到什么目标”对新进思政课教师提出“三个三”要求做好三个身份转变,三年内完成基本任务,达到思政课教学的三个目标。韦伟全院思政课教师根据学校中心任务,在深度调查研究之后,制定相关工作计划,夯实思政课教师队伍基础,强化能力提升,筑牢思想防线,为学院建设“四个高地”奠定基础。韦伟要求,全院教师要正确处理好“四对关系”,个人成长与组织培养的关系,个人理想和职业发展目标的关系,教学与科研的关系,学术自由与课堂纪律的关系。

马克思主义学院院长杨近平在致辞中表达了对退休老教师感谢和祝福新进教师的欢迎和期许他指出,新入职教师要认清形势,努力做好本职工作,不断提高自身教学水平和科研能力满怀自信,虚心向老教师求教,主动学习教育教学经验,取人之长,为我所用拿出十二分热情,投入到思政课教育教学克服困难,做出新的成绩

座谈会上,曾宪灵教授代表退休老教师道出从教近四十年的感悟,回忆在马克思主义学院与各位老师并肩努力、共事的快乐时光和岁月。马克思主义基本原理教研室主任郭涛老师将自身几十年的教育教学经验毫无保留分享给青年教师。老教师的教育情怀深深感动着在场青年教师,新进教师纷纷表示在老教师留下的足迹上继续深耕,牢记为党育人、为国育才的历史使命,为下一步马克思主义学院建设贡献自己的全部智慧和力量。