3月23日,保卫处联合基础医学院在东垣楼开展消防安全知识培训及应急疏散灭火演练活动。

本次消防安全活动分消防安全知识教育讲座、人员应急疏散逃生以及灭火演练三部分进行。基础医学院党委书记尚炬及师生代表80余人参加。

在消防培训阶段,保卫处消防科江瀚老师从如何防火、灭火,如何扑救初起火灾及逃生自救技巧等方面进行了详细介绍,同时列举了大学城高校发生的相关火灾实际案例,提醒大家在火灾逃离过程中需注意的事项,包括撤离疏散及楼层着火逃生注意事项。

应急疏散逃生演练在东垣楼3楼、2楼的科研区进行。工作人员投放烟雾弹后,各位师生手持湿毛巾捂住口鼻,低姿弯腰贴墙快速沿楼梯安全出口疏散到楼下操场,整个过程紧张有序,无拥挤情况发生。

灭火演练时,消防人员为大家详细介绍了灭火器的使用方法与注意事项,并指导参与演练的师生进行了灭火实操。

此次消防安全系列活动,增强了师生的消防安全意识,提升了大家消防安全应急处置“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力),在校园营造了人人关注消防、人人参与消防的良好氛围。