贵州省第三届十大法治人物候选人事迹展播

陈瑶,女,汉族,1965年生,中共党员,法学教授,硕士生导师,现任贵州中医药大学人文与管理学院党委书记。从教35年,她立足社会需求,积极探索医学与法学深度融合的医事法学复合型人才培养新模式,为贵州法学教育填补了卫生健康法治人才培养的空白。曾获得全国公共管理优秀教育工作者”“新中国成立70周年贵州中医药大学先进人物”“贵州省普通高校两课优秀教师”“贵州省普法先进个人”“贵州省教育系统表现突出先进个人”“贵州省学术先锋”“贵州省最美劳动者等荣誉。

立德树人,扎根教学培养法律专业人才

作为人民教师,陈瑶在35年的从教工作中,始终是学生的良师益友。她秉承学高为师、身正为范的职业要求,积极探索医药院校培养法学人才创新模式,立足社会发展需求,在医药院校培养医药健康+法学的复合型法治人才。基于医患纠纷的专业性和复杂性,她积极呼吁在医学生培养环节中开设相关法学课程。在其努力下,贵州中医药大学不仅是全国最早开设《卫生法学》课程的医药院校之一,而且实现了医药专业法学课程的全覆盖,为医疗战线培养法学+医学的创新型医务工作者4万余名,为培养新型法学人才和医学生法律素养作出了突出贡献。

2021年来,陈瑶主动担任《习近平法治思想概论》的主讲教师,广泛传播习近平法治思想。多年来,她始终坚持为本科生和研究生授课,主讲的《法理学》《民法学》《婚姻继承法学》《卫生法学》等课程深受学生们的欢迎。她还同时担任贵州大学法学院和贵州中医药大学研究生导师,共培养研究生30余名,本科生近万人。

率先垂范,开拓创新引领法学学科建设

作为高校学科带头人和管理者,陈瑶教授是贵州中医药大学法学学科创始人。为探索医学与法学深度融合的医事法学复合型人才培养的新型模式,一路筚路蓝缕,克服重重困难,在2001年与贵州大学联合创建法学(医事法律方向)专业,开创贵州教育系统联合办学的先河,成为全省乃至全国非综合性大学开办法学专业的典范和标杆。

2007年,贵州中医药大学独立开办法学本科专业。陈瑶带着她的团队,通过12年的艰苦努力,贵州中医药大学法学专业在2019年被列为贵州省一流本科专业建设。她培养的法学人才毕业后活跃在公、检、法、律师、政府部门等行业,为法治贵州建设做出了积极贡献,特别是很多学生在医院、医药企业、卫生行政管理部门,成为医药卫生健康行业的法律专家和医药卫生法律风险防控的忠实践行者。2022年,她又带领贵州中医药大学法学团队,在服务地方社会经济和打造卫生健康法治人才高地方面彰显担当,申请获批法律硕士专业学位授权点,成为全国一百多所医药院校中第三家、贵州省首家拥有法律硕士学位点的高等医药院校,为贵州法学教育填补了卫生健康法治人才培养的空白,为全面构建依法治国体系方面做出了积极探索和不懈努力,为贵州省卫生健康法治建设作出了重要贡献。

建言献策,深入调查研究提供智库服务

作为理论研究者,陈瑶教授是贵州中医药大学首位获得国家社会科学基金项目立项的学者,为学校在该领域的研究实现零的突破。她主持完成贵州省哲学社会科学重大招标课题、贵州省人民政府重大课题子项目等十余项。2023年,她从法学学者的视角跨学科、多领域深耕,经过多年研究完成的《苗族医药文化的价值及现代转型》研究成果(专著),在贵州省第15届哲学社会科学优秀成果评选中获得一等奖。陈瑶教授主编和参编全国高等院校法学类教材20余部,其中《卫生法学》《卫生健康法学》等教材作为全国高等学校规划教材被全国医药院校广泛使用。

围绕国家中医药领域及我省卫生健康领域重点工作,陈瑶教授主持完成国家中医药管理局委托的《中医药产业扶贫长效机制研究》,完成《优化构建贵州卫生法治体系、加快推进健康贵州发展战略》等咨政报告,在《贵州咨政》发表咨政报告两篇。

陈瑶教授为地方立法特别是贵州省中医药(民族医药)法治建设贡献了应有力量。她主持完成贵州省人民政府委托的《贵州省中医医术确有专长执业医师考核实施细则》立法工作。作为《贵州省中医药条例》立法专家组组长,她全身心投入,全程参与了条例的制定工作。该条例充分体现了从立法层面对贵州省中医药(民族医药)产业发展的促进和知识产权的保护,具有划时代的意义。

陈瑶教授是贵州省法学会卫生健康法学研究会的主要发起人。经过省委政法委、省法学会严格考察,20223月贵州省法学会卫生健康法学研究会获批成立,标志着贵州省荣耀成为全国为数不多的拥有卫生健康法学研究会的省份,陈瑶教授当选为首任会长。陈瑶表示,贵州省卫生健康法学研究会的成立,必将为贵州卫生健康事业在法治轨道上高质量发展提供动力,为健康中国、法治中国贡献贵州智慧、贵州方案和贵州样板。