年逾八旬的国医大师何成瑶仍坚持每周二、四、六上午三次门诊坐诊,两次病房查房。行医六十载,家人们认为她退休后该歇一歇,可任凭怎么劝,她却坚持续续带徒坐诊。她的理由是:“我还能做点事,病人还需要我。”

在贵州中医药大学第二附属医院“名医堂”,每到坐诊日,何成瑶总是提前抵达诊室,换上白大褂,垫上一个靠枕,做好接诊前准备。8点钟,她如往常一样开始接诊。

“这是我第三次来‘麻烦’婆婆了。”赵女士曾因婚后一直不孕与何成瑶结缘。生育政策开放后,33岁的她“想趁还年轻再要一个”。

2016年,赵女士第一次找何成瑶看病,经过有针对性的医治和调理后成功怀孕。大宝在2017年出生。2021年10月份,赵女士再次求诊,也成功怀孕。然而孕检过程中,发现胎儿有缺陷,只得忍痛引产。经过半年多的恢复,赵女士第三次前来求诊。

“有没有哪里不舒服?饮食怎么样?睡眠好不好……”何成瑶问诊不紧不慢,并安抚赵女士“我会帮你调理好的”“慢慢来”“先坚持用中药”。

“我们特别信赖她!”赵女士把希望完全寄托于何成瑶,“遇到她是我的福分……”

在数十年的学医实践中,何成瑶深谙医理,引西润中,专长以中西医结合、中医为主论治妇科常见病、多发病和疑难杂症,尤其擅治不孕。

她的诊室里悬挂着“国医大师”刘尚义的一幅题字:“恰似观音送子忙”。

“每一个生命的诞生,都是一个奇迹。”每当听到患者反馈,通过治疗后如愿当上妈妈,何成瑶都感到非常满足。

虽时隔多年,何成瑶依然清晰记得一名不孕患者。她来到诊室,一推门便扑通跪在地上,连呼“何医生救救我!”何成瑶赶紧扶起,稳定了对方的情绪后,通过问诊检查查找病因。经过半年的针对性治疗,患者最终成功怀孕并送来锦旗致谢。

多年来,何成瑶的口碑早已传开,甚至有四川、云南、北京、上海、新疆等各地的患者慕名前来求医。

弘扬中医药学是为了诊治更多患者。“我们既是中医药的传承者,也是开拓者。”自获得国医大师荣誉后,何成瑶更加潜心在中医药学领域的研究,“我们有责任做好中医药的传承和发扬工作。”

“传承精华、守正创新。”何成瑶的从医经历是先学西医,后学中医,经过数十年苦心钻研,何成瑶对两种医学理解颇深,坚持主张在传承好中医的基础上中西医融合发展、开拓创新,取长补短,让中医药学在现代医技的加持下造福更多患者。