9月25日,摩洛哥中国友好交流协会主席穆罕默德·哈利勒先生到我到校进行交流访问。校党委副书记、校长刘兴德,省外事办党组成员、省人民对外友好协会专职副会长蒋红,国合处负责人及第二附属医院各科室同志参加交流活动。

哈利勒先后来到针灸推拿学院、药用植物种质资源圃以及苗医药博物馆,观摩课堂教学,体验针灸实训智能教学设备。在二附院,哈利勒参观了中药房、儿科、针灸、推拿等特色科室门诊,了解了中药配制以及推拿、火龙灸等适宜技术。

座谈会上,哈利勒分享了自己早年在中国学习中医、回到摩洛哥开办诊所,推广中医、服务当地百姓的故事。他表示,中医在摩洛哥得到越来越多百姓的认可,很多人想到中国来了解中医、学习中医,期待与学校开展务实交流合作。双方围绕组织摩洛哥医生来黔学习中医药技能、赴摩洛哥开展医疗诊疗等内容开展了深入交流。

据了解,哈利勒是摩洛哥第一个到我国学习中医的学生,于2016年被授予“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”,以表彰他为促进中国和阿拉伯国家友好合作做出的努力与取得的成就。