为做好学校成人高等教育学士学位英语考试(以下简称“学位英语考试”),确保成人高等教育本科毕业学生学士学位的授予质量,保证考试的权威性和公正性,根据国务院学位委员会《学士学位授权与授予管理办法》(学位【2019】20号)及《省学位办关于做好成人高等教育学士学位英语课程考试有关工作的通知》的要求,结合学校实际,特制定以下工作方案:

一、工作目标

认真落实《省学位办关于做好成人高等教育学士学位英语课程考试有关工作的通知》,严格把关考试及学位授予各个环节,标准不降、要求不松、程序不减,以此确保政策调整后考试顺利平稳过渡。

二、组织领导与管理

学校成立由校长为组长,分管学位工作、继续教育工作的校领导为副组长的考试工作领导小组,领导小组成员由教务处、继续教育学院领导及相关部门负责人组成,负责成人高等教育本科毕业生申请学士学位英语水平考试工作的管理与督查。

领导小组办公室设在继续教育学院,办公室主任由继续教育学院负责人担任,负责具体组织实施我校学位英语考试工作。

三、考试形式

采用线下笔试形式。考试时间为120分钟。

四、报名对象及条件

学校成人高等教育本科生及高等教育自学考试的本科生,在学籍有效期限内均可报名(即取得本科毕业证前),获得毕业证后一年内有且只有一次报名机会。

五、报名及考试时间

每年安排1次考试,报名时间为当年11月,次年3月进行考试。资格审核及缴费时间为次年1月,凡没有缴纳报名考试费用的学生,本次报名无效(上述具体时间以相关通知为准)。

六、流程及资格审核

考生按通知时间、要求填写报名信息,上交本人近期标准证件照(免冠头像彩色一寸照,图像背景为纯白色,须符合中国二代身份证照片标准)、有效期内身份证复印件等相关证明材料。学生报名结束后,由继续教育学院负责审核学生上述资料的真实性(具体操作流程可根据考试具体情况适时做出调整)。

七、考点安排

考点设在贵州中医药大学甲秀校区。

八、考试成绩及公布

考试采用百分制,60分及以上为合格,公布考试结果为合格、不合格两种,不公布具体分数,考试结束后一个月内由继续教育学院在贵州中医药大学继续教育学院官网公布考试结果。

九、试卷命题、评阅及保密工作

(一)试卷命题和评阅

试卷命题及评阅由贵州中医药大学外语教学部负责,命题根据“贵州省学位英语考试大纲”相关规定,参照《贵州省成人学士学位英语课程考试指南(2015修订版)》进行,具体要求如下:

1、命题教师由教务处根据要求指定教师现场出题,原则上要求高级职称;

2、试卷命题要求覆盖面、难易度应适当,能区分不同梯度的学生且符合学生的实际水平,内容包含客观题及主观题,题型含词汇、完形填空、阅读理解、翻译和书面表达等(不含听力);

3、试题必须保证科学严谨,避免错题、漏题、漏句、相互提示等现象出现;

4、试卷评阅由命题教师在指定地点完成,成绩复核审定、签字盖章后交予继续教育学院。

(二)试卷保密

1、试卷命题前与命题教师签订保密协议,命题教师应当自觉遵守有关法律及保密规定,不得暴露本人命题教师的身份,不得参加与学位英语考试相关的补习、辅导、讲座、编写复习资料等活动。

2、命题完成后,由继续教育学院指定专人印制,印制完成后密封存放于指定地点。

3、制定试卷管理规程,确保各个环节安全、保密,并由贵州中医药大学纪律检查委员会进行监督。

十、监考

监考由继续教育学院根据具体考生人数按要求拟派人员完成。

十一、考试纪律

学位英语考试,严格按照国家和省教育行政部门制订的有关考试纪律,严肃处理作弊行为,为防止替考,要求每30人配备2名监考人员,同时配备相应的巡考人员进行监督。

十二 、缴费及相关经费开支标准

考试报名费按照《省发展改革委省财政厅关于成人高等教育本科毕业生学士学位课程考试费及有关事项的通知》(黔发改收费【2023】244号)文件规定的收费标准执行,由贵州中医药大学财务处收取,其余相关费用按贵州中医药大学相关规定执行,均从报名费中列支。