近日,由中共贵州省委教育工作委员会、贵州省教育厅主办,贵州财经大学承办的贵州省教育系统理想信念教育基地授牌仪式在贵州财经大学举行,49家单位获授牌。

省教育厅厅长邹联克表示,全省49理想信念教育基地都做到了坚持以德为先,着力立德树人,内容丰富、风格各异、各有千秋,既注重擦亮红色的底色,也注重突出地域资源、学科专业、办学层次的特色。

贵州财经大学党委书记战勇向记者介绍,作为被授牌基地之一的贵州财经大学票据博物馆,现已拥有各类票据文物1万余件,包括了从中国古代到新社会各个历史时期的各种票据,是学校党史学习教育常态长效的重要载体和抓手,“票据博物馆可以增强师生对中华优秀传统文化的了解,红色教育能坚定师生的理想信念。”

授牌仪式后,还举行了大学生艺术思政课专题文艺汇演,通过歌唱、舞剧、朗诵等表演形式,将光影舞台变成思政课的讲台。

“和坐在教室上课相比,这种形式的思政课形式更新颖,更容易接受。”贵州师范大学传媒学院广播电视专业学生陈风说。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员杨未说,期待越来越多的学校致力于建设理想信念教育基地,提供更多互动交流的平台,让学生们在基地通过文化的熏染,思想的引领,打好成长的根基。