6月26日,由世界中医药学会联合会、贵州中医药大学主办,旨在交流妇产科与生殖领域岐黄学者传承团队建设、学术思想、临床经验、学术特色和传承成果的首届岐黄学者(妇产科与辅助生育)国际传承学术交流论坛在贵阳举行。校党委副书记、校长刘兴德致辞。

论坛上,国医大师、贵州中医药大学第二附属医院主任医师何成瑶以《阴阳视域下的中医生殖观——阴阳交感,冲气为和》为题作学术报告,交流分享了中医生殖观辨治不孕症经验。

“医者要以患为亲,以德行医,时刻为病人着想,尽量让患者满意,用心用爱呵护每一位病人。”在何成瑶看来,只有中西医融合并重,传承精华、守正创新,才能更好地服务百姓大众。应该回归中医思维,以中医生殖观为基础辨治不孕症,她将中医生殖观概括为“阴阳交感,冲气为和”八个字,以此指导临床实践。

“阴阳交感,冲气为和”的生殖观包括纠“病证结合”之误,破“经调子嗣”之执,发“天地氤氲”之旨三方面内涵。“阴阳交感于胞宫之地而气化作,生殖之精生,乐育之气酿,生生之机现。”何成瑶说,简而言之,中医之生殖观即阴阳交感,冲气为和,而“养精育胞”是实现“阴阳交感,冲气为和”的核心。“养精”即调养先后之精,“育胞”即调育胞宫;养精之妙在于育胞,育胞之妙全在养精。

何成瑶还对在“养精育胞”理论指导下创立的“温枢三焦、宁心坚肾”之法治疗妇科疾病作了介绍。