425日上午9时,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳开幕。学校广大师生第一时间通过电视、网络集中收看收听开幕会直播实况,认真聆听省委书记谌贻琴代表中国共产党贵州省第十二届委员会向大会作的报告。

认真聆听完报告,大家认为,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳隆重举行,这是今日贵州发展中的一次盛会和标志性历史事件。报告主题突出、实事求是,客观总结了过去五年的工作,明确提出了坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略,全力建设“四区一高地”,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的总体要求,对未来五年贵州着力抓好七个方面重点任务作出了具体部署,充分体现了中央要求和贵州人民期盼,是一份振奋人心、鼓舞士气的报告。

师生们纷纷表示,站在新的历史起点上,将把学习贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,立足岗位结合工作实际,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把党代会精神贯彻到实际工作中,努力在新起点上实现新跨越、新发展,为推进贵州高质量发展贡献“贵中医力量”。

校党委副书记邬卫东表示,谌贻琴同志代表第十二届省委所作的报告全面回顾总结第十二次党代会以来取得的成就,擘画今后五年多彩贵州现代化新蓝图。大会围绕全省经济、政治、民生、产业发展、城乡建设等热点、难点问题,为经济社会发展把脉,传递出共谋发展的责任和担当,激励广大党员干部群众勠力同心,奋力开创贵州高质量发展的美好明天。要认真学习、深入研究报告,对报告的核心要义尽快消化、不断深化、做好转化,通过宣讲辅导阐释,让报告精神成为推动学校内涵式、高质量发展的精神力量。

“过去五年,我们经历了抗击疫情、打赢了脱贫攻坚战的历史性事件,新近也迎来了新国发2号文件的喜事。”护理学院党委书记、院长石国凤说,作为高校教师,要切实肩负起职责和使命,为党育人、为国育才,以护理学专业认证为契机,构建中医护理优势明显、人文护理氛围浓厚的办学体系;要以学生的职业胜任力培养为核心,致力于把学生培养成“厚基础、重人文、精技能、强中医”的高素质应用型高级护理人才。

“谌贻琴同志所作报告全面科学总结了过去五年贵州拼搏奋斗历程,全省各族干部群众苦干实干,各有关方面热情关心,取得了巨大成就。报告站位高远,凝聚人心,为贵州未来发展指明了方向。”马克思主义学院党总支书记、院长杨近平讲到,作为传播党的创新理论的思政课教师,要率先全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟省党代会的精神实质及基本要求,在思想上政治上行动上紧跟时代步伐,始终坚守初心和担当使命,真正把思政课堂与伟大时代同频共振,落实立德树人根本任务。

在药学院党委副书记韦伟看来,今天中共贵州省第十三次代表大会在贵阳胜利召开,这是我省政治生活中的一件大事。过去五年,贵州各项事业取得了翻天覆地的变化,高质量发展成为全省上下的共同意志和行动。今日贵州,人民群众生活越来越安逸、日子越来越幸福,作为土生土长的贵州人,感到无比自豪和荣光。要立足本职,将学习成果转化为实际工作的“指明灯”和“风向标”,将“多彩贵州”文化自觉、文化自信、文化自强深入学生思想政治教育中。

2022是贵州社会经济发展不平凡的一年,随着国发文件(20222号文下发,吹响了贵州走一条不同于东部、有别于西部,砥砺前行奋发图强的号角。全省上下一心,通过国家政策引导,将脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,有序规划贵州发展蓝图。”苗医药研究院副院长胡成刚说,大会总结了过去5年取得的成就,春华秋实,弥足珍贵。做好贵州工作,从严治党是最重要的抓手;弘扬新时代贵州精神,发挥文化自信是先机;围绕“四新”主攻“四化”,鼓足干劲勤奋踏实是关键。将以盛会召开为起点,走好新时代赶考之路,为贵州高质量发展作出积极贡献。

骨伤学院教师吴春朋说,谌贻琴书记所作的党代会报告回顾了五年来贵州的飞速发展、多彩贵州的亮眼成绩,充分说明只有围绕党中央,才能使贵州更好地发展,才能使贵州继续高质量发展。教育工作者要始终维护党的领导核心地位,坚决听从党的指挥,不断夯实自己的业务基础,不断提升自己的工作能力,为贵州高质量发展增砖添瓦。

“收看省第十三次党代会开幕会,我深切感受到,自党的十八大以来,贵州打赢脱贫攻坚战,摘掉绝对贫困标签,有力抗击新冠肺炎疫情,取得的成绩显著。”药学院学生第五党支部学生党员田明明坦言,作为大学生党员,要牢记时代嘱托,树立正确的价值观,努力做有底气、有骨气、有志气的新时代青年。