为积极响应教育部发出的“慕课西行”号召,深化校际交流,提升教师教学理念,推动优秀教学资源支援西部地区高校,实现优质教育资源共享,4月11日上午,浙江中医药大学、贵州中医药大学和陕西中医药大学与智慧树平台合作打造的国家一流课程——《金匮要略》沉浸式远程直播课堂开课。

本次同步课堂由浙江中医药大学中医临床经典教研室主任曹灵勇教授主讲,主讲内容为《痰饮咳嗽病脉证并治第十二》篇中的痰饮部分。三校200余名学生同上一堂课,我校中临教研室《金匮要略》课程全体教师收看课程。

课堂上,曹灵勇通过回顾《伤寒论》中的小青龙汤、大陷胸汤、真武汤三个方证的病因,引出本篇痰饮病的讲授,并通过《诸病源候论》《千金翼方》《外台秘要》等文献旁征博引,综合运用问题启发、师生互动、归纳、对比、总结、病案举例等教学方法,对痰饮的分类、证候、治则、辨证、临床应用进行了详细讲解。整个教学过程中,同学们在曹灵勇的循循引导下,在良好的课堂互动交流中,把握了所讲内容的精髓,达到良好的教学效果。

讲解内容结束后,曹灵勇布置了预习思考题,促使同学们带着思考进入下次课堂。

通过此次三校同步课堂,我校相关教师表示,曹灵勇老师授课时所展示的以学生为主体的课堂组织、引人入胜的讲解方式、恰到好处的教学方法,很值得大家学习和借鉴。相信此次同步课堂的良好开端,将为三校今后一流课程共建带来更大的合作空间。