3月7日,基础医学院在力行楼开展“开学第一课”活动。原贵阳中医学院副院长、校关工委常务副主任吴志刚教授受邀为该院2020级医学实验技术班和2021级少数民族预科班同学作题为“和大学生谈谈当前国内外形势”的专题讲座。

基础医学院党委书记尚炬、副书记田欲晓,院团学、关工委负责人参加“开学第一课”活动。

讲座中,吴志刚对当前国内外形势进行了深度解读,剖析了当前国际经济政治形势、国家安全等多方局势,结合热点事件,从正视问题、分析问题、解决问题入手,分析了我国当前面临的机遇和挑战。

围绕“科技创新赢未来”,吴志刚以我国的高铁修建、核电技术、卫星制造为案例,生动形象地为同学们讲述了近年来国家在科技创新方面取得的硕果。他希望同学们拥抱伟大新时代,在学习中创新,在生活中创新,在今后的工作中创新,争当有为新青年。

吴志刚讲到,“青年强则国强,青年兴则国兴”,作为当代青年,应自觉肩负起历史责任,永远听党话、跟党走;刻苦学习,掌握本领;脚踏实地,服务人民,为国家的发展贡献自己的智慧和力量。

听完专题讲座后,同学们纷纷说,“我们要肩负起对国家和民族的责任,努力为之奋斗,利用自己的所学知识,实现自我价值,报效祖国。”