近日,校知联会、农工党省直中医总支与贵中医第二附属医院共同举办学术沙龙,博士、临床医生代表就本专业方向进行深入交流和探讨。

农工党省委副主委、第二附属医院副院长马武开,校知联会会长、基础医学院副院长陈云志,校党委统战部副部长谢敏,第二附属医院组织统战科科长王思琪参加会议。

会上,马武开讲到,医学科技领域是知识、技术、人才、资金投入非常集中的创新高地,这个领域的突破往往对人类健康与经济社会发展带来革命性影响。如何综合有效利用我校临床资源丰富优势,将基础研究与临床科研紧密结合,推动附院以及学校科技创新再上新台阶是我们为之努力的方向。

陈云志表示,我们要在学校党委的领导下,抓住历史机遇,坚持临床需求导向,加强中医药传承创新,突出中西医结合特色优势,建设、打造好学校各级重点实验室、区域医学中心平台,为贵州卫生健康事业提供贵中医技术支持,不断强化我校医学与健康领域新技术新产品的源头供应。

农工党省直中医总支副主委黄聪博士通过介绍经验方调控肠道菌群发挥治疗作用的临床研究,对如何发挥利用好附院临床资源进行多学科交叉科研思路与研究设计作交流研讨。

第二附属医院风湿免疫科陈昌明博士围绕肠道菌群研究介绍了相关研究成果,并结合中医药临床研究和附院特色研究,重点介绍了肠道菌群治疗的机制。

本次博士学术沙龙,针对相关研究方向从基础到临床,为多学科交融提供交流合作,在更好地发挥学校中西医结合特色,推动附院科研能力提升的同时,有助于提升我校中医、中西医专业学科建设水平,更优质地服务地方高质量发展。