525日,克罗地亚前副总理司马安先生携夫人赵丽塔女士、全国人民对外友好协会欧亚部副处长杨樱子、贵州省外事办亚非处处长曹军军等一行7人莅临学校交流访问,并参观了我校药学院药用植物种质资源圃,针灸推拿学院技能实训室、从正别馆,贵州苗医药博物馆等教学和实训场地。

校党委副书记、校长刘兴德,校纪委书记李兴,国际交流合作处、药学院、针灸推拿学院、贵州苗医药博物馆负责人参加活动。

司马安先生对贵州丰富的药用植物资源有着浓厚的兴趣,被极具特色的纸火疗法、瓷罐艾灸、水牛角拔罐等民族医学诊疗技能深深吸引。在与刘兴德交流时,他说非常期待与优秀的中医药院校合作,以海外中医推广中心的形式,开展中医药规范化培训和临床治疗,确保中医药在欧洲高质量推广和传播;同时,期待与一些研究机构开展合作,以证实中医药在疾病治疗过程中的妙用。

司马安先生曾任克罗地亚里耶卡市医学院院长、克罗地亚共和国副总理,多年来,一直致力于推进中克两国友谊,在体育外交以及促进中医药在克罗地亚的发展方面具有丰富的经验。他在多个场合表达对中医的推崇和尊重,希望更大程度推动中医药文化进入克罗地亚,并发挥克罗地亚的地域优势,让中医药进入其他欧洲国家,为当地病患进行针灸、拔罐、推拿、艾灸等各种中医诊疗,用事实让百姓了解中医、相信中医、使用中医。

活动最后,刘兴德代表学校向司马安夫妇赠送了苗药香囊以及水牛角刮痧板作为纪念。他表示,非常感谢司马安夫妇对学校教学特色的肯定,此次活动奠定了双方进一步交流合作的可能。我们将积极发挥利用好学校以及附属医院的教学及临床资源,深入推进与克罗地亚的交流合作。