近年来,在干部人才“组团式”帮扶工作中,册亨县聚焦“人”的关键,围绕教育医疗科技等短板弱项,用好东部优秀人才智力、渠道与经验等优势,助力当地高质量发展。

册亨县人民医院博士名医工作站的惠州专家为患者动手术

在医疗发展方面,“输血+造血”解决“看病难”。该县设立博士名医工作站,开展医疗学术和专科培训3153人次,培养技术骨干人才15人,新增医疗新技术新项目36项,开创了册亨“前列腺癌肿瘤电切手术”“颅内肿瘤手术”“隔空诊疗”等多项医疗案例。同时开展“健康心”“健康行”“健康明”“健康听”“胃健康·肠治久安”等活动,惠及5600余名群众,让百余名白内障患者重见光明。

册亨职校帮扶老师日常工作

教育提升方面,“理念+实践”解决“提升难”。该县争取教育帮扶、东西部协作资金,示范带动全县中小学校进行改革,创新“985”发展体系和“234”管理模式,实施“青蓝工程”“岗课赛证”,开展“师徒结对”和互派交流,创立“心灵驿站”“校园广播电视台”等,组织学生参与《音画布依》歌舞剧演出等社会实践,参加省、州加工制造、信息技术、旅游服务等技能大赛。

推动册亨糯米蕉产业发展

科技助力方面,“科技+产业”解决“发展难”。科技特派团聚焦油茶、糯米蕉、林下菌药等特色产业,扎根田间地头和产业带,开展病虫害防治、低产林改造等技术指导服务426人次,推广应用新品种、新技术151个(项),帮扶企业(合作社)146家,培训“土专家”“田秀才”和技术能手5300余人次。贵州中医药大学派驻干部利用科研和资源优势,带领当地群众发展黄精、天门冬、板蓝根等中药材种植,书写册亨“百里药谷”山地医药经济文章。