矢志岐黄 薪火相传!贵中医举行尚义班师承导师拜师大

近日,贵中医第一临床医学院举行中医“5+3”一体化人才培养(2019级尚义班)师承导师拜师大会,以传统“师承”方式,让中医药文化薪火传承。

175D8

国医大师刘尚义教授、校党委书记杨柱教授及省级名中医董湘玉、贾敏、王琪、曹波、刘良丽、詹继红等6名教授作为师承导师代表出席拜师仪式。第一临床医学院党委书记郑曙光教授、院长唐东昕教授出席。

14D6D

拜师大会上,师承导师代表曹波教授、临床导师代表唐阿梅副教授分别签署带教责任书,郑曙光与唐东昕为导师代表颁发聘书。2019级尚义班全体同学齐声诵读拜师帖,在浓郁的传统文化氛围中,14名学生分别向师承导师行郑重而庄严的拜师礼,同时呈上拜师帖;导师们接过拜师帖,赠与学生《大医精诚》卷轴,正式确立师徒关系。

刘尚义发言时说,“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧”。中医药有着重要的历史价值、文化价值、现实作用,是坚定民族自信、文化自信的重要支撑。

13BF5

刘尚义表示,中医药传承主要有师徒模式、父子相传模式、科班教学模式、自学模式,“尚义班”融合了以上四种模式,集天时、地利、人和为一体。他引经据典,从哲学、艺术、文学等角度,多方面阐释了中医药文化的深刻内涵,更以“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”的诗句寄语大家青出于蓝胜于蓝。“希望同学们在学习过程中切实把中医药这一祖先留下的宝贵财富继承好、发展好、利用好。”他鼓励大家认真学习,熟读经典,跟名师、早临床、多临床,在临床实践中深刻认识中医药的重要价值和现实意义。

临床导师代表葛平玉和学生代表刘自立分别发言。葛平玉对同学提出了三点建议和三个要求,鞭策鼓励同学们努力进取,不负韶华,做有理想、有信仰、有追求的中医人。刘自立代表2019级尚义班60名同学向导师们表达感激之情,立志定会谨遵师言,精进专研,决不辜负老师们的栽培和期望。

唐东昕对“5+3”一体化人才培养背景、培养计划、培养目的及目前所获成绩进行了详细介绍。

EEC3

师承教育是中医药人才培养的一个重要途径。2018年9月,学校开始中医学专业“5+3”一体化招生。“5+3”一体化模式是建立在医疗教学协同发展机制之上,通过制定培养方案,优化课程体系,改革教学方法,以中医临床思维能力培养作为主线,注重人文科学和职业素养的培养,理论知识和临床实践的结合,师承教育与现代教育的联动,目的是培养临床医学硕士专业学位水平的高层次复合型中医人才。

20292

该模式实行精英教育,实施“跟名师、读经典、多临床”,构建“多维度导师制”人才培养模式。聘请国医大师、省级名中医、知名专家作为师承导师,聘请临床一线骨干师资作为临床导师,配备生活导师,从学习、生活、跟师、临床、科研能力等方面进行多维度指导。

本次拜师大会旨在传承中医文化精髓,遵循中医学术师承授受的教学规律,继续发挥中医师承教育与院校教育相结合的教学优势,培养一批热爱中医文化、厚植中医情怀、传承中医精华、创新中医发展的新时代中医学子。