致敬!刘尚义获首届“贵州杰出人才奖”

人才兴则贵州兴,人才强则贵州强。11月24日,省委人才工作会议在贵阳召开,会上颁发了首届“贵州杰出人才奖”和“贵州杰出人才奖”提名奖。国医大师、贵州中医药大学第一附属医院主任医师刘尚义荣获首届“贵州杰出人才奖”。

12419

刘尚义,男,1942年12月生,毕节大方人,1966年毕业于贵阳医学院中医系,贵州中医药大学、贵州中医药大学第一附属医院主任医师、教授、博士生导师。先后获得贵州五一劳动奖章、贵州省科技进步三等奖、贵州省卫生事业发展特殊贡献奖、贵州首届省名中医,全国卫生系统先进工作者、全国中医药杰出贡献奖、第二届“国医大师”称号等,系享受贵州省政府特殊津贴专家。

A3F0

   刘尚义长期从事医疗教学工作,熟谙中医历代各家学说和医案,具有坚实、宽广的中医药理论基础,学术造诣高深。

他率先在全国提出“引疡入瘤”诊疗理念,首创“从膜论治”学术思想,并创立“膜病学”理论体系,极大地丰富了中医学术思想。

BB346

  “穷医道精髓,献仁术爱心”是刘尚义教授挂在嘴边的座右铭。年逾八十,仍坚持坐诊,从医50余年,他几乎天天都在和患者打交道,远近患者辐辏而集,是贵州中医标志性人物。

刘尚义心系抗疫,其养阴解毒汤被纳入贵州中医防疫方案,并远程会诊鄂州重症患者,降低了死亡率,彰显了中医特色。他倾囊相授,积极培养中医人才,为贵州省医疗卫生事业特别是中医药事业发展作出了突出贡献。

18AEB

链接:

首届“贵州杰出人才奖”

入选者和提名者名单

(排名不分先后)

一、入选者名单(4名)

欧阳自远

中国科学院地球化学研究所研究员

宋宝安

贵州大学校长

李桂莲

原贵州省农业科学院名誉院长