近日,省归国华侨联合会发布文件,分别通报表扬全省侨联系统抗击新冠肺炎疫情50个先进集体和85名先进个人。其中,贵州中医药大学第一附属医院口腔科副主任医师张钰晶、第二附属医院PCCM科副主任周洵两人获先进个人称号,贵州中医药大学侨联获先进集体称号。

新冠肺炎疫情发生以来,张钰晶积极迅速行动,把诊室当成家,把家当成休息室,两点一线,全身心奋战于防疫一线。了解到身边的海外侨胞出现焦虑、恐惧等情况,作为侨属、医务工作者,她及时通过电话、微信、视频等方式耐心倾听倾诉,普及医学常识、防疫知识,疏导不适情绪,用心让他们在“宅”中成长。
   周洵时为贵州省首批援鄂中医医疗队队长、第五批中医专家医疗队组长,援鄂期间,她不顾个人安危,每天带领鄂州本院和本组年轻大夫查房开医嘱,对危重病人及时处理,参与院感防控和院内疑难病历讨论等,并针对普通型、重型、危重型新冠肺炎病人开展精准化中医治疗,“一人一方”的中医辨证治疗得到了病患们的极大欢迎。
  “党有号召,侨有行动”,在贵州中医药大学党委的号召、统筹下,校侨联主席冯麟组织年轻侨联成员参与疫情防控第一线工作,多数退休成员也主动加入其中发挥余热,部分侨联成员还发动海内外关系网络捐资捐物,向湖北同胞和一线医务工作者表达关爱,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了侨联组织应有的力量。