831日,为期两天,由世界中医药学会联合会、贵州中医药大学主办的2023中国-东盟教育交流周第六届中国-东盟传统医药创新与发展论坛在贵阳贵安开幕。

省政协副主席、致公党贵州省委主委孙诚谊,国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东,省中医药管理局副局长宋文勇,世界中医药学会联合会监事会主席拉蒙·马利亚·卡尔杜克,省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省教育工会主席王慧,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新在现场或视频致辞。校党委副书记、校长刘兴德主持开幕式。

中国工程院院士、著名医学专家樊代明,中国工程院院士、食品营养科学与技术专家谢明勇,国家级名老中医温建民,世界中医药学会联合会小儿推拿专业委员会会长王立新,世界中医药学会联合会国际健康旅游委员会副会长兼秘书长朱桂祯,英国牛津中医药研究中心首席研究员马玉玲,新加坡仲景中医学院董事兼副院长韦磬均,马来西亚中医师公会(中医总会)会长邢益腾,马来西亚拉曼大学中医系主任兼讲师刘锦辉出席开幕式。

孙诚谊指出,自2008年起,中国-东盟教育交流周为中国与东盟在教育、文化、科技、医疗卫生等方面的合作与交流搭建了重要平台,希望本次论坛进一步增进中国与东盟国家间行业发展的认知和互通,促进贵州与东盟在传统医药、大健康产业等方面达成更多国际交流与合作。

“回顾过去,中国与东盟积淀了中医药国际交流合作的深厚底蕴;立足当下,中国与东盟具备了中医药国际交流合作的现实条件;展望未来,中国与东盟拥有了中医药国际交流合作的广阔前景。”朱海东表示,相信深入开展中医药国际交流合作,必将有利于构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

宋文勇表示,愿继续聚焦传统医药创新发展愿景相交点,进一步推动实现建立传统医药合作的新渠道、交流传统医药合作的新理念、分享传统医药合作的新经验、展示传统医药合作的新成果,为中国—东盟各国的传统医药创新发展作出新贡献。

拉蒙·马利亚·卡尔杜克讲到,“中医药是中国人民献给人类的礼物”,希望通过国际间学生交流以及组织大型音乐、体育赛事等跨文化活动,构建友好关系,进一步扩大中医药影响力,加快中医药在东盟地区乃至世界的高质量发展。

王慧表示,近些年,中国与东盟各国通过合作办学、科研联合攻关、实施留基委西部创新项目、联合培养研究生等方式,取得了丰硕成果,积淀了宝贵经验。站在新的历史起点上,期待中国与东盟在推动传统医药人才培养方面书写新篇章。

“随着人类生存环境、疾病谱及医学模式的转变,传统医学在世界范围内普遍得到重视并与现代医学融合发展,加快传统医药文化教育交流和发展成为东盟乃至全球各国医学和社会发展的迫切需要。”陈立新表示,本次盛会成为贵州向世界学习、展示自身传统医药文化和发展成果的重要平台。

开幕式结束后,谢明勇和樊代明分别以“主动健康--食疗的功效”“中西医整合发展的现代化与现代性”为题,作了主旨报告。

刘兴德讲话时表示,把传统医学继承好、发展好、利用好,是中国-东盟及“一带一路”沿线国家和地区推动传统医学发展的共同使命。希望本次论坛进一步推进各国传统医药之间的沟通交流,通过不同传统医学之间的互学互鉴,深化务实合作,实现传统医药与现代医学、现代科技有机融合,为人类的健康和福祉做出更大的贡献。

来自海内外传统医学领域、教育领域的专家学者,港澳台及国内企业、医院代表,以及北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学教师代表,来华留学生等参加开幕式。