“对于难治性面瘫,在治病的同时还要治人,治人的什么东西呢?治人的经络和穴位。”尽管每天接诊的患者有60多位,但是全国人大代表、贵州中医药大学第二附属医院针灸科主任、贵州中医药大学针灸推拿学院推拿教研室副主任杨硕,每周都会抽出时间给实习医生和规培医生讲解疑难杂症的治疗和处理技巧。

在贵州选举产生的第十四届全国人大代表中,杨硕是唯一来自中医药领域的代表,谈到新身份,他满怀期待,“上一届贵州选举产生的全国人大代表中没有中医方面的代表,今年有了,这是体现了对中医的重视,是中西医并重,中西医互补的具体体现,这次当选全国人大代表,这是很光荣的事情,责任也是很重大,我要为中医发声,去年一年我去了10多家县中医院进行调研和采访,也了解到很多基层中医发展的现状,今年我会把推进中医药事业守正创新的建议带到北京。”

近年来,人们对中医药的认识越来越高。但是,在中医药人才培养方面还存在一些短板。杨硕表示,部分中医思维树立不够、对中医经典理解不够,导致中医临床水平提升缓慢,后劲不足。中医药人才培养质量不够高,很难培养出中医药拔尖人才。

他建议:进一步加强中医药人才的培养,推动中医药事业创新发展。一是加大中医药文化在义务教育阶段的推广力度。建议通过书籍、知识绘本、视频动画、让中医药走进中小学课堂等方式,增进青少年对中医药文化的认同和了解;二是加强以中医药文化为重点的中华优秀传统文化的教育熏陶;三是倡导中医执业人员不断提高中医药文化素养;此外还要提高广大人民群众对中医药文化的认知和认同。 通过制作视频动画、文艺节目等方式,对中医药文化进行多维度宣传,增强中医药文化自信。

谈到未来五年的期许,杨硕希望推动中医药事业高质量发展,满足广大人民群众对高质量中医药服务的需求。

“党的二十大报告提出,促进中医药传承创新发展,中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分,中国式现代化其中一项任务就是要推动中医药发展的现代化,发挥好中医药特色优势和核心技术,更好地满足群众对健康生活的美好向往,每个人健康地生活,人们不再为‘看病难’‘看病贵’而发愁。”杨硕说。