【人物档案】

杨硕:全国人大代表、全国第四批老中医药专家吴文尧教授学术继承人、第四批全国中医优秀人才、全国优秀带教医师、贵州省最美劳动者、贵州中医药大学博士生导师、贵州中医药大学第二附属医院针灸科主任医师。

在工作和生活中,大家都叫他“杨医师”。凡是有关中医调理身体健康的问题,大家都会向他咨询,而杨硕也总是从中医的角度耐心地给出意见和建议。

2023年全国两会召开时间越来越近,杨硕一天比一天忙。“当选十四届全国人大代表,我既感到非常光荣,同时也深知责任重大。”杨硕说,作为一名新当选的全国人大代表,将认真履行好代表职责,多与其他代表交流学习,提出更多高质量的建议。

“党的二十大报告指出,要促进中医药传承创新发展,推进健康中国建设。”杨硕说,这为推动中医药事业高质量发展指明了方向。

杨硕表示,中医药是中华优秀传统文化的结晶和瑰宝,是祖先留给后辈的宝贵财富,在我国医疗事业发展中有着不可替代的重要作用。希望在全体中医药人的不懈努力下,有更多的人深入了解中医药发展和传统文化,更好地去传播、传承中医药文化和中医特色技术。同时,作为一名扎根贵州中医领域的医疗工作者,我希望通过中医药人共同努力,在中医药研究方面能有一批突出的科研成果,推动形成一批中医药行业的龙头企业,助力贵州中医药产业高质量发展。