“紧要关头,学校及时伸出援助之手,医务室千方百计帮我买药,让我更加感受到了爱和温暖!”10月7日,说起新近发生在自己身上的暖心事,第一临床医学院学生张某感激之情溢于言表。

原来,张某因病平常需注射重组人2型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白,但封控在校,无法外出购买所需药物;若药不能按时续上,病情就可能恶化。面临两难困境的他第一时间向学院老师求助。“学生的事比天大”,收到这一紧急需求的医务室卫生科科长贺春燕想尽办法,经多方联系,终于帮他买到药品并及时进行注射。

小小的一盒药品,是我校师生守望相助、齐心抗疫的缩影。

9月2日,受突如其来的疫情影响,学校第一时间进入“战时”状态,实施静默管理。校内教职工及家属、学生、后勤等人员的出行受限,求医购药也受到影响。一时间,校园内的医疗保障成了一个问题。

疫情让学校线下教育、校园活动按下了“暂停键”,但是师生“急难愁盼”的问题却按下了“快进键”。

在校党委的领导和统筹调度下,医务室迅速肩负起封校以后校内所有人员的医疗保障,在外医务人员纷纷提出申请返校参加医疗服务工作,提供24小时医疗服务,并建立医疗咨询微信群,为校园防疫工作筑牢安全防线。

一直以来,医务室都承担着全校师生基本疾病的治疗和意外伤害紧急处理的重要责任,对疫情防控工作提供专业指导和保障支撑。全体医护人员牢记初心使命,认真做好校园医疗保障,不断提升师生健康水平,筑牢校园健康安全防线。

面对慢性病、高血压病、糖尿病病人长期服用药物准备不足难题,医务室给予专业支持;校属各单位联络员广泛收集用药需求信息;各个点位的负责人均全天在线,保证第一时间掌握和处理信息,不让问题卡在自己手中。一棒接一棒,最终,医务室多渠道为校内人员采购特殊药品三百余种,并发放到每一位需求者手中。

封控在校内,家属区内需要产检的准妈妈们心情变得焦虑起来:学校不出不进,我们的产前检查怎么办?校领导看在眼里、放在心上,及时组织医务室与公租房具有执业医师资格证的志愿者联合组成医疗小队,对校内的准妈妈进行前期产前检查。

9月8日,在设备简陋的情况下,校党委副书记邬卫东,骨伤学院职工、妇科主治医师李雪静逐一为11名准妈妈们量血压、测骨盆大小、听胎心音等等,耐心解答她们一个又一个问题。“真没想到,在校内就能做产检。这减少了我们的焦虑心情,避免了外出就医的感染风险,很方便,更有利于健康。”准妈妈梁某坦言。

入秋以来,前来就诊的人员逐渐增多,医务室医生人手明显吃紧。学校及时调动医疗力量和资源,医教研联动,启动线上线下中医诊疗科目及对重点病人共同会诊机制。校内具有执业医师资格证的张二伟、王安军、谭芸、王笑莹、郑子安等老师轮流到医务室坐诊;药学院吴珊珊老师、林昶老师和养生学院4名学生志愿者每天到医务室中药房配制中药饮片,医务室医护人员及时熬制中药……

特殊时期,特殊群体,特殊关爱。学校分层分类为师生持续提供医疗诊治、咨询和配药等服务,为校内人员在疫情防控期间解决“求医购药”难题免去后顾之忧,提供安心保障。