未抵校园,“云端”先见。9月19日,我校为期五天的2022级新生入学教育在线上拉开帷幕。

高校新生入学教育是大学教育的开端,是“三全”育人的第一环节,是大学生涯的第一课,也是大学生思想引领教育、适应性教育、身份认同教育和专业发展教育的重要组成部分。

受贵阳贵安本轮疫情影响,我校2022级新生已通过线上报到。学校高度重视此项工作,专门成立新生入学教育工作领导小组,由学生工作部统筹协调、组织实施。

各学院结合专业特色,采取师生见面会、主题班会等多形式教学模式,引导新生“扣好大学第一粒扣子”。聚焦疫情防控政策学习、学生专业思想、职业生涯规划、心理健康教育、学生安全稳定教育等专题内容,积极引导新生掌握科学的防疫知识,树立正确的健康生活理念,尽快转变角色,适应学校环境,明确学习目标,合理规划大学生活。

新生们纷纷表示,通过这样的互动形式,同学们和老师互相认识、密切交流、增进了解,更好地了解了学校、学院及所学专业,聆听到许多宝贵的大学生活与专业方面的建议,也让自己学会了转变角色。要迈好大学学习、生活的第一步,制定目标,养成主动学习、自主学习的习惯,脚踏实地,努力实现理想,做堪当民族复兴大任的时代新人。

听着老师们的谆谆教诲,看着屏幕前同学们青春的面庞,我必将不负时光,竭尽全力充实自己的大学生活,不断完善自己。新的征程,我来了,相信自己将收获知识、经历、友谊!

——基础医学院2022食品卫生与营养学 杨诚

虽然是通过线上的方式参加学校的入学教育,但我们真正意识到自己已经步入了大学,也让我们更了解了贵州中医药大学,对自己的学业、未来有了更好更完整的规划。

——人文与管理学院2022公共事业管理班 罗荣欣

入学教育是我们寻梦、逐梦的开始,贵中医将是我星光的起点。我对我的学校抱着无限期待,未来我要与学校一起共担风雨,共同成长。

——药学院2022中药制药班 王婕茹