鲁迅先生曾言,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。我们正在直面的贵阳这场没有硝烟的疫情战争并非一个人的孤军奋战,而是有无数医护、志愿者们在持续冲锋陷阵。

915日晚,贵中医护理学院护理学2019级班的同学接到紧急通知,要求参与贵阳的核酸采样工作。健康所系,性命相托这是医学生的誓言;我请求随时上前线!”“疫情不减,我们不退!这是我们36名护理学专业参战学生的承诺。

你们在前线一定要保护好自己,等你们平安归来!老师们短短的一句话,却饱含对我们的拳拳关切之情,支持着我们一往无前。

916日凌晨,我们陆续按要求依次登上了去往观山湖各社区的公交车。我没有见过凌晨四点的洛杉矶,但我见过凌晨四点的贵阳。整个城市仿佛按下了暂停键,途中,空旷整洁的街道几乎空无一人,偶尔只见匆匆而过的志愿者。

到达核酸采样指定地点,放眼望去,等待核酸检测的队伍已排成一条条长龙,现场的社区工作人员在维持秩序,每个人都佩戴着口罩,保持安全距离,没有吵闹,没有抱怨,大家都在用自己的方式共同抗击疫情。

截至918日,我们36名同学3天时间里共采集核酸36007份。面对突发的疫情,我们在战疫中经风雨、见世面、壮筋骨,冀以尘雾之微补益山海,荧烛末之光增辉日月,我们的工作就是如此平凡而伟大。

抬头,嘴巴张开,压下舌头就这样,我们认真、负责地完成每一个核酸采集。谢谢你小姑娘,辛苦了!”“谢谢大白阿姨!居民们的一句句感谢,一声声问候,流入我的心间。

大家不知道,口罩背后的我们是怎样的面容,但是她们能看到我们充满笑意的眼睛。我们在战中目光坚定,在战中传递温暖,告诉每一位同志战胜利就在前方。战里的青春,是自强不息。疫情无情人间有情,愿贵阳疫情早日散去,愿山河无恙,人间皆安!