为深入学习贯彻落实党的二十大精神,传承中华文明、弘扬中国精神,加强校园文化建设,529日下午,外语教学部指导外教部英语俱乐部举办的“学习二十大精神·诵中国经典,扬中华文明”全校第三届英语经典诵读比赛决赛在花溪校区学生活动中心举行。

外语教学部主任陈嘉教授、副主任赵能武教授、专业外语教研室主任金锋副教授参加活动,外语教学部教师杜颖、罗勋梅、侯志文、华维,余充一、陈瑞清等担任评委。

比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,来自各学院的330余名选手参赛,附院教师首次参赛。参赛选手根据《中国关键词:文明理念篇》一书选取文章诵读并提交音频进行参赛,围绕政通人和、天下为公等十个关键词撰写英语诵读文章并提交诵读视频。

经过两轮筛选,共有17位选手进入决赛。在问答环节,选手们以真挚的情感、全身心的投入,同台PK,展现风采。最终教师组评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各1项,本硕组产生特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项、优秀奖4项。

赛后,赵能武对决赛情况进行了点评和总结。

2003级护理英语专业毕业生、二附院参赛选手李鲁黔说,毕业至今,我从未停止过学习英语,虽然平时用的机会不多,但学无止境,只要不放弃、肯钻研,日积月累,人人都能学好掌握好英语这门工具和技能。

在特等奖获得者赵相宇同学看来,通过诵读中国经典,不仅可以领略其中的文化内涵,更能从中汲取力量,坚定信念,塑造品格。“通过诵读,我深刻感受到了中国文化的博大精深,也更加珍视和热爱自己的民族文化。”

接下来,贵中医学子将持续以英语为介质,讲好讲活中国故事,传播中国文化,增强文化自信,创新传播模式,努力向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。