11月8日,学校召开党史学习教育专题研讨会暨党委中心组第十一次理论学习会议,专题学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。

校党委班子成员杨柱、刘兴德、滕红、崔瑾、李兴、田维毅、俞松、明雪梅、刘维琴出席研讨会,刘兴德主持。

会上,滕红领学《条例》杨柱李兴分别围绕“发挥统一战线重要法宝作用 凝聚高质量发展磅礴合力”学习《中国共产党统一战线工作条例》推动新时代纪检监察工作高质量发展 ”,作重点发言。刘维琴大学外语教学部主任陈嘉联系思想和工作实际交流发言。

会议指出,新修订的《条例》是新时代统一战线工作的基本遵循,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

会议要求,要提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义。站在党和国家工作大局的战略高度,深刻认识进一步巩固和发展统一战线的极端重要性,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把中国特色社会主义作为共同思想政治基础的主轴,有针对性地加强对不同类别党外人士的思想武装和政治引领,推动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要创新学习方式,抓好《条例》的学习宣传贯彻。学校各级党组织要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强和改进统一战线工作重要论述精神结合起来,增强行动自觉。党员干部尤其是党员领导干部要坚持带头学,往深里学、往心里学、往实里学,真正把思想和行动统一到党中央的新精神新部署上来,在发挥表率作用的同时认真抓好本单位的学习和工作。各级党组织、各支部要组织全体党员进行专题学习研讨、评论解读,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强统战意识的过程,自觉用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作

会议要求,要做到学以致用,确保学校各项事业高质量发展。持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把中央、省委关于统一战线工作的各项决策部署落实落细。进一步完善构建大统战工作格局落深落细落实《贵州中医药大学加强新时代党外知识分子思想政治工作实施方案》。要找准学校的切入点、结合点、着力点,不断推动统一战线工作高质量发展。要在“凝心聚力”上多下功夫,最大限度地团结和调动一切积极因素,为实现贵中医的高质量发展凝聚团结奋进的强大力量。

党办、校办、统战部、纪委(监察专员办)、学工部、工会、团委、教务处、人事处、教师工作处、科研处、国合处、保卫处马克思主义学院各基层党组织主要负责人参加会议