为深入扎实开展我校党史学习教育,引导广大党员、干部、师生在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。近日,校党委书记杨柱为全校师生开展宣讲,引导全校师生从党的百年伟大奋斗历程中,汲取前进的智慧和力量,为学校“十四五”开好局,起好步。

杨柱以《弘扬红船精神 奋进新征程》为题,深入浅出地阐述“红船精神”,引导师生要弘扬红船精神,崇尚首创、崇尚奋斗、崇尚奉献,开新局,谋新篇,奋进新征程!

杨柱从“党的一大召开于红船精神提出”“深刻把握红船精神内涵”“努力开启奋进新征程”三个方面对“红船精神”进行了阐述。杨柱指出,在革命战争年代,以红船精神、井冈山精神、长征精神为代表的革命精神,支撑着中国共产党成功摆脱困境、浴火重生,成为这一时期最鲜明的精神旗帜。“红船精神”是在新民主主义革命早期形成的革命文化形态,是中国共产党人的价值观、革命观和群众观在中国革命精神中的内在的本质体现。红船精神的诞生见证了中国共产党成立这一伟大的历史事件,“红船精神”是中国共产党人初心和使命的理论表达,构成了辐射中国革命整个历程的精神支撑。“红船精神”体现了中国共产党的建党精神。红船精神不仅属于历史,更属于现在、属于未来。“红船精神”引领我们共同地走过了从革命斗争到国家建设,再到改革开放的伟大旅程,是我党能够克服艰险取得一个又一个胜利的重要的精神和思想的财富,也是我们党继续努力奋斗的强大支柱。

杨柱强调,弘扬红船精神是实现第二个百年奋斗目标的必然要求。在实现中国特色社会主义现代化的伟大征途上,让我们大力继承和弘扬红船精神,更好地肩负起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新要求,朝着实现“第二个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

在家校党委班子成员,学校处级干部,党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育领导小组办公室全体成员,各学院党委,一、二附院党委,党总支,直属党支部书记,理论宣讲团,青年宣讲团,教师党员代表,学生党员代表200余人参加宣讲会。