人民网贵阳125日电 (记者高华)124日,2023年贵州省宪法宣传周系列活动——第三届十大法治人物颁奖礼在贵阳举行。贵州中医药大学人文与管理学院党委书记陈瑶荣获贵州省第三届十大法治人物称号。

本次活动于今年5月正式启动,由贵州省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合举办。几个月来,通过广泛动员、层层推荐,对照遴选条件,在推动中国式法治现代化的贵州实践中做出积极贡献的先进人物以及对社会法治风尚具有引领作用的典型人物等标准,遴选小组根据事迹突出、示范作用、服务大局、宣传推广等四个方面开展集体讨论、组织遴选评分,最终确定了10名第三届“十大法治人物”人选。

据了解,陈瑶从教35年来,积极探索医学与法学深度融合的医事法学复合型人才培养新模式,为贵州法学教育填补了卫生健康法治人才培养的空白。曾获得“全国公共管理优秀教育工作者”“贵州省普通高校两课优秀教师”“贵州省普法先进个人”“贵州省教育系统表现突出先进个人”“贵州省学术先锋”“贵州省最美劳动者”“新中国成立70周年贵州中医药大学先进人物”等多项荣誉称号。