124日,笔者从贵州中医药大学获悉,由省委教育工委、省教育厅主办,贵州中医药大学承办的第十四期“贵州心理健康教育讲堂”近日开讲,邀请了西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授作线上讲座。

宁维卫以《大学生心理适应性教育及危机识别与干预》为题,围绕新时代青年要“立大志、明大德、成大才、担大任”等内容,就大学生入学后可能出现的心理适应方面问题,对如何做好心理异常群体大学生心理干预和疏导工作给出应对建议,要重点提升心理危机群体的识别能力,积极激活“班级-院系-心理中心-校心理健康教育领导小组”联动,共同守护大学生心理健康。

开办“贵州心理健康教育讲堂”,旨在提升心理健康教育工作者的心理育人能力,提高学生心理健康工作的针对性和有效性,持续推动贵州高校学生心理危机识别与干预工作精细化、规范化。目前,贵州中医药大学已承办两期线上讲座,覆盖全省大中小学心理健康教育相关工作人员10000余人次。