126日,贵州省卫生健康委联合贵州中医药大学第一附属医院(以下简称贵中医一附院)在贵阳市实验小学、贵州大学附属中学分别开展中医药文化进校园活动。

活动当日,贵中医一附院以宣传片《大医精诚》为引子,文化润心田·健康校园行为主题,分别为两校师生带来难忘的中医药文化之旅

在贵阳市实验小学,科普专家们以脊柱侧弯健康的隐形杀手为题,为该校500余名师生作了专题讲座,向大家介绍判别脊柱侧弯的方法,普及脊柱侧弯的危害,号召同学们养成时刻保持正确坐姿的习惯。现场带领师生一起练习中医养生健康操八段锦,为师生提供耳穴贴压中医特色诊疗服务,并进行脊柱侧弯筛查,零距离释放中医药魅力。

在贵州大学附属中学,科普专家以拒绝阴霾·心向阳光为题,为300余名师生开展了心理健康讲座,分析中学生的心理特点和常见心理问题,帮助学生建立心理健康意识,掌握实用有效的心理调节方法,为青少年健康成长营造良好的环境氛围。随后,由治未病中心、肛肠科、妇科、内分泌科组成的医疗团队为师生提供健康保健咨询及中医特色诊疗服务。

同时,贵州省卫生健康委公立医院党建工作处(机关党办、机关纪委)和贵中医一附院分别向贵阳市实验小学、贵州大学附属中学赠送了医疗健康包、中医药特色防感香囊和药有诗意文创书签。

贵州省卫生健康委直属机关党委专职副书记、机关纪委书记、公立医院党建工作处(机关党办、机关纪委)处长郑娟谈到,开展中医药文化进校园活动的目的,是要让青少年进一步感悟中华民族优秀的传统文化精神内涵,引导他们延续文化基因,增强文化自信,用优秀传统文化浸润心灵,在潜移默化中真切感受到传统文化的魅力。

大力开展中医药文化进校园活动能够有效增进同学们对中华优秀传统文化的了解与认同。贵州中医药大学第一附属医院党委书记郑曙光表示,今后,医院将积极发挥全国中医药文化宣传教育基地作用,以中医药文化进校园活动为抓手,继续弘扬中医药国粹,传承中医药优秀传统文化,让中医药文化在校园扎根,让中医药文化在青少年心中起来,使广大青少年在中医药文化熏陶下成为中医药传承发展的热爱者、拥护者和践行者。

记者了解到,此次活动,把健康课堂搬进校园,加大中医药文化传播推广力度,为中医药创新性发展和健康贵州建设注入源源不断的文化动力。