121日是第36个“世界艾滋病日”。为有效引导青少年积极参与预防艾滋病宣传教育活动,不断推进更高水平的“健康贵州”建设,共青团贵州省委、贵州省卫生健康委、贵州省疾病预防控制局、贵州中医药大学、贵州省学生联合会在贵州中医药大学花溪校区开展了“凝聚青春力量,合力共抗艾滋”——2023年全省青少年“世界艾滋病日”主题宣传活动。

活动采用线上线下相结合的方式,让全省青少年广泛参与其中。活动邀请贵州省疾控中心艾防所监测科副科长范家诚开展了以《艾滋病那些事》为主题的“防艾”知识讲座,邀请一线缉毒警察分享禁毒防艾案例,并为贵州中医药大学大学生防艾志愿者协会、贵州省禁毒防艾法治宣传志愿服务队授旗。活动还通过歌唱表演《天空有雨,伞下有你》、情景剧《远离艾,靠近爱》、独舞《不要怕》、朗诵《理解与关爱》,为现场青少年上了一堂生动有趣的“防艾公开课”。

当天,贵州中医药大学学生社团在校园内开展了丰富多彩的志愿者公益宣传活动,通过防艾宣传视频展播、“防艾”知识宣传栏、“防艾”合影墙打卡点、“防艾”知识竞赛、“防艾”漫画展等形式,向青年学生宣传艾滋病防治知识。与此同时,在线上,全省11987名青少年通过图片直播的形式观看了现场活动。

近年来,团省委联合省卫健委等单位凝聚青春力量,合力共抗艾滋。统筹全省各级团组织先后依托500所青年乡村振兴夜校普法志愿者开展禁毒防艾培训教育,累计开展教学12337课时,累计培训23.78万余人(次),组建大学生普法禁毒防艾“三下乡”队伍1766支,深入全省各地开展法治禁毒防艾宣讲,开展“平安贵州·青春同行”禁毒防艾微视频征集大赛,创新“互联网+文化产品”模式等。