1700F

杨硕,教授,博士生导师,现为贵州中医药大学第二临床医学院副院长、贵州中医药大学第二附属医院针灸康复科主任,全国第四批老中医药专家吴文尧教授学术继承人。

杨硕从医20多年,长期专注于临床与教学。2016年,杨硕被评为贵州省“优秀医生——杏林高手”;2019年,被评为“全国优秀带教医师”;2021年,获“贵州省最美劳动者”称号,并被授予“第四批全国中医临床优秀人才”。

杨硕擅长以“凭脉辨针”为主打,配合五运六气、经络诊察、刺络放血针刀治疗、脏腑推拿、龙氏整脊、浮针治疗等多种中医特色疗法,通过“调气针灸”和“现代结构针灸”来“调气、调血、理筋整复”,指导针灸治疗颈肩腰腿痛等脊柱相关疾病,中风、面瘫、偏瘫等神经系统疾病,肥胖症、血脂调节等代谢性疾病,以及焦虑状态、抑郁状态、失眠等情绪疾病。

同时,他还通过申请国家级及省级继续教育项目和中医诊疗技术培训班模式,到基层中医院进行针灸经典与临床应用巡讲,并进行针灸推拿理论授课及实操训练,对疑难疾病的诊治进行现场指导,提升基层医务人员诊疗能力。

教学中,杨硕专注于中医药事业发展,培养中医药拔尖人才。“作为一名针灸大夫,我深知学习传统中医药文化,并将其熟练运用于临床的重要性。”

为此,杨硕认为应该加大中华优秀传统文化和中医药文化在义务教育阶段的推广力度,增加青少年对中华优秀传统文化及中医药文化的认同和了解,加强以中医药文化为重点的中华优秀传统文化的教育熏陶,培养民族自信心和自豪感,将中医药文化寓教于学,传承融汇优秀的中华优秀传统文化。

作为教师,杨硕主讲本科生及博硕士生8门课程,独立培养毕业硕士研究生14人、在读硕博士研究生16人,完成国家级及省部级课题13项,发表SCI论文、北大核心及科技核心论文30余篇,参编书籍6部,在提升科研能力、创新中医药发展的同时,加强以中医药文化为重点的中华优秀传统文化的教育熏陶,融汇“古义新知”,增强学生对中医学的领悟能力,为推动中医药事业发展培养高质量人才。