831日,由世界中医药学会联合会、贵州中医药大学主办的2023中国-东盟教育交流周第六届中国-东盟传统医药创新与发展论坛在贵阳举行。

论坛现场

本次论坛以推动中医药传承创新发展 为核心,邀请国内外中医药领域大师学者、 高端青年人才,聚焦中国-东盟各国传统医药互促发展,以中医药前沿国际论坛”“ 中医药国际研究生征文及学术论坛”“中医适宜技术培训等部分为核心组成,通过主旨报告、论文征稿、专家评鉴、学术分享、实地参访等各种方式,充分展示各国传统医药传承与发展的现状,深入探讨医药领域研究的最新成果、创新发展的优秀经验等内容。

贵州省省政协副主席、致公党贵州省委主委全国政协委员孙诚谊指出,自2008年起,中国-东盟教育交流周为中国与东盟在教育、文化、科技、医疗卫生等方面的合作与交流搭建了重要平台,希望本次论坛进一步增进中国与东盟国家间行业发展的认知和互通,促进贵州与东盟在传统医药、大健康产业等方面达成更多国际交流与合作。

贵州省中医药管理局副局长宋文勇,贵州省教育厅党组成员、贵州省教育工会主席王慧,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新出席会议并致辞。国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东,世界中医药学会联合会监事会主席拉蒙·马利亚·卡尔杜克也通过视频发表了致辞。

把传统医学继承好、发展好、利用好,是中国-东盟及一带一路沿线国家和地区推动传统医学发展的共同使命。贵州中医药大学校长刘兴德主持会议并表示,希望本次论坛进一步推进各国传统医药之间的沟通交流,通过不同传统医学之间的互学互鉴,深化务实合作,实现传统医药与现代医学、现代科技有机融合,为人类的健康和福祉做出更大的贡献。

国内外中医药领域专家学者、 青年人才参加论坛

开幕式上,中国工程院院士、国际食品科学院院士谢明勇,中国工程院院士、全军消化病研究所所长、肿瘤生物学国家重点实验室主任樊代明分别以《主动健康食疗的功效》《中西医整合发展的现代化与现代性》作主旨汇报。

据了解,中国-东盟 传统医药创新与发展论坛 2017 年起成为中国-东盟教育交流周主要项目活动之一,至今已举办5届,项目得到国家中医药管理局、世界中医药学会联合会、国内各中医药高校及东盟各国合作伙伴的大力支持。