为持续增强全省宣传思想战线“学习风气、团结正气、实干锐气”机关文化的“健康底气”,弘扬中医药文化,普及中医药知识,2月10日,省委宣传部机关工会联合贵州中医药大学第二附属医院,开展“中医中药 护佑健康”中医药健康知识宣讲及义诊活动。

据悉,此次活动是贵中医二附院首次走进省委机关大院。国医大师何成瑶及15名来自贵中医二附院风湿免疫科、消化科、内分泌科、心内科、干部保健办等多个科室的中医药专家,为广大干部职工提供“送医上门”服务。

活动现场,贵中医二附院针灸科副主任医师兰彩虹、药学部副主任药师杨亮分别就“新冠后遗症的中医康复治疗”“常用急救药物的使用”内容作宣讲,护士长陈秋媛演示了“心肺复苏术”。广大干部职工纷纷拿出手机拍照记录知识要点,认真学习专家演示动作。

宣讲结束后,中医药专家还为机关干部职工进行健康义诊,免费做颈部血管、甲状腺超声检查等。现场人员根据自身情况向专家咨询,专家们为就诊人员一对一诊疗后,耐心细致地解答就诊人员的各种问题,并根据就诊人员自身情况给予健康指导和治疗建议。

“专家们送医上门,不仅给我们带来了一场中医药沉浸式健康科普,让大家进一步了解中医药、信任中医药,更让我们深刻领悟到‘每个人都是自己健康的第一责任人’,提高了自我健康管理意识。”前来问诊的干部职工纷纷点赞。

党的二十大报告指出,要促进中医药传承创新发展,推进健康中国建设。近年来,无论是防疫、抗疫还是罕见病等领域,中医药特色优势越来越受到国内外的关注与认可。随着中医药的健康养生理念日益深入人心,人民群众对中医药服务有了新认识,迫切希望在家门口就能方便看中医、看上好中医、吃上好中药。省委、省政府抢抓天时、地利、人和机遇期,将中医药工作纳入强省战略,高位统筹、强力推进,贵州中医药事业发展蒸蒸日上,中医药人才队伍不断壮大,中医药服务能力不断提升。

作为全省中西医结合医院的“领头羊”,近年来,贵中医二附院始终坚持“为民办实事”,在建设健康贵州、服务群众健康方面“走前列”“做表率”,为提高全省人民健康指标、幸福指数发挥了积极作用。

据了解,“中医中药 护佑健康”中医药文化宣传活动由贵中医二附院与“学习强国”贵州学习平台共同打造,自2021年10月正式启动。旨在通过健康科普宣讲和义诊体验等方式,进机关、进企业、进军营、进校园、进社区,把健康知识传递到千家万户,提升全民中医药文化自信,助力贵州中医药强省建设。

目前,该活动已举办25期,先后走进了省工信厅、省住建厅、省农业农村厅、省环保厅、省委党校、省人大等17家机关单位,贵阳市实验二中、贵州电子信息职业技术学院、甲秀小学山水分校3所学校,路桥集团、中铁五局、贵州省工商银行贵阳分行等5家企业单位,得到社会的普遍认可和广泛赞誉。