3月11日,学校在花溪校区召开党外人士学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》文件精神座谈会。

校党委副书记邬卫东出席会议并讲话,校党委委员、宣传部部长、统战部部长刘维琴主持会议。各民主党派班子成员、统战群团负责人和统战部全体工作人员参加座谈会。

会上,刘维琴通报了2021年学校重大事项,解读了省委教育工委2022年统战工作要点和相关文件,与大家共同学习了《中国共产党统一战线条例》《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)等文件。

各民主党派、群团组织负责人就学习新国发2号文件的体会和思考进行交流发言,并结合工作实际、围绕认真贯彻落实新国发2号文件精神,汇报了今年计划开展的主要工作。

在认真听取大家的交流发言后,邬卫东表示,新学期、新起点、新征程,我们召开党外人士座谈会,大家共聚一堂学习统战理论知识,结合工作实际、畅谈学习体会和工作打算,很有必要,也很有实效。

邬卫东要求,今年是“十四五”承上启下的关键之年,是党的二十大和省第十三次党代会召开之年、政治大年。希望各位党外人士深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“两个维护”的政治自觉,加强思想政治引领,抓实意识形态管控;加强组织建设,不断提高党外人士参政议政能力,切实发挥统一战线参政议政作用;发挥统一战线人才优势、技术优势、资源优势,深入学习贯彻落实新国发2号文件精神,围绕学校党委中心工作,为学校各项事业高质量发展多做贡献。希望党委统战部加强自身建设,提升统战干部能力素质,组织好、带领好、开展好学校统战工作;加大统战干部培养、培训力度,加强对外交流,提升学校统战工作影响力;积极开展统战理论研究和实践创新,为推动统战工作贡献智慧。