近日,由外语教学部主办的全校第二届英语经典诵读比赛决赛在花溪校区举行。校党委副书记、校长刘兴德出席并讲话。

38A14

刘兴德表示,正如习近平总书记所说,“国家软实力对实现中华民族伟大复兴具有重要影响。作为贵中医的青年学子,要培养提升用外语向世界讲好中国故事的能力、加强国际交流能力,通过学习好“四史”,不负韶华,成长为堪当重任的新一代青年人,肩负起中华民族伟大复兴的使命和担当。

本次决赛诵读经典篇目为《中国关键字(汉英对照)》一书,该书主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行多语种编译,旨在阐释中国理念和中国思想,解读中国政策和中国道路。

决赛分为两轮,第一轮为PK赛,每轮有两组选手同时抽取题卡,分别朗诵题卡上的文段;每一轮朗诵结束后,所有观赛观众进行线上投票,票数多的一组获胜,进入下一轮。第二轮比赛由晋级选手从比赛用书中自选题目进行朗诵,由评审团进行打分,依据得分高低选出获奖者。

经过激烈比拼,1人获特等奖,2人获一等奖,3人获二等奖,9人获三等奖。

本届英语经典诵读比赛自5月启动以来,全校学生历经为期四周的线上诵读打卡活动、线下专题讲座及培训,通过遴选,15名选手最后进入决赛。

赛后,刘兴德和外语教学部主任陈嘉分别就决赛的情况进行了点评总结。

据了解,党史学习教育开展以来,外语教学部以“语言是文化的重要载体”为抓手,在大学生教育中坚持贯穿学习“四史”内容,引导青年学子们学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,肩负起新一代大学生们的担当和责任。