4月23日是第26个世界读书日,贵州中医药大学近 300 名青年师生在图书馆门前齐声诵读《我骄傲,我是中国人》《少年中国说》等经典篇目,书声琅琅响彻校园,朝气蓬勃激荡人心,为建党百年华诞献上了一份特殊的礼物,把党史学习教育持续引向深入。

中国中医药报

活动伊始,该校副校长俞松教授在致辞中指出,通过举办世界读书日活动,旨在激发中医药青年师生铭记读书之好、发现读书之美、享受读书之乐、感悟读书之趣。他勉励广大青年学子要做到学以致用,把读书作为提高理论素养、实现人生价值、走向辉煌未来的重要渠道。他指出,青春是用来奋斗的,读书是奋斗者最优雅的姿态。作为贵州中医药大学的青年学子,要珍惜韶华、发奋读书,把图书馆作为大学生活最美好的记忆,把读书作为青春最靓丽的身影,回归原著、重温经典,练就过硬本领,让青春在服务乡村振兴的新征程中绽放绚丽之花。

俞松副校长致辞

随后,由两位领读人朗诵《我骄傲,我是中国人》。当耳畔响起“我是中国人,黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我沸腾的热血,长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟。我骄傲,我是中国人”的豪迈诗篇时,祖国的大好河山、盛世美景仿佛呈现在听众眼前。“在我的民族中,不光有史册上万古不朽的孔夫子、司马迁、李自成、孙中山,还有那文学史上万古不朽的花木兰、林黛玉、孙悟空、鲁智深。我骄傲,我是中国人!”一个个鲜活的历史人物和生动的文学形象,在铿锵有力的韵律中从记忆深处被唤醒,让广大中医药青年学子更加感受到身为中国人的无比自豪感。

师生驻足观看朗诵

朗诵活动引发全场近千名学子的强烈共鸣,民族自豪感和历史责任感扑面而来,现场掌声连连,许多师生驻足观看。

习近平总书记指出,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。

现场朗诵

贵州中医药大学图书馆以深入贯彻习近平总书记对青年大学生的寄语为主线,在党史学习教育中将陆续举办“知网杯”建党 100 周年知识竞赛、21 天打卡——回顾百年峥嵘岁月、建立学党史专题书架等系列活动,引导广大中医药青年学子勤读善思,做新时代好学、善学、乐学的中医药新青年,积极打造“书香校园、悦读青春”校园文化活动品牌。(刘 波 潘明茜)